12/20/08

El dinero y la comida

Una buena parte del presupuesto de Anidan se va en comida. Todo lo que compramos se aprovecha. Aquí no sobra ni un grano de arroz. Entre unas cosas y otras, contando desayunos, comidas, meriendas de los pequeños y cenas de todos, incluidos nuestros trabajadores, que tienen derecho a comer con nosotros, servimos más de novecientas comidas diarias, casi mil. La base de nuestra alimentación la constituyen el arroz, la harina de maíz (ugali) y las judías pintas. También la fruta, especialmente cuando los árboles de nuestro terreno la producen, y algo los huevos y el pescado. El pescado escasea ahora, pero lo ponemos una vez a la semana. Hacemos papillas nutritivas con cereales y procuramos aportar verduras frescas. Así es que todos están sanos, crecen fuertes, tienen un color estupendo… y cada día nos cuesta más mantenerlo. El arroz y las legumbres han subido alrededor de un 70%, otros productos han duplicado su precio, la carne está imposible… Y la comida es un capítulo que no podemos recortar, aunque tengamos que superar el déficit mensual con las aportaciones extra de algunos de nuestros generosos amigos. ¿Eres uno de ellos?

No comments: